Über uns

c
Esthaler Bürgerstübl

Seit Jahrzehnten ist unser Restaurant ein beliebter Treffpunkt für Wanderer und regionale Gäste, die Qualität und Gemütlichkeit schätzen. Im Jahr 2022 haben wir, die Familie Lück, das Restaurant übernommen und renovieren es mit viel Liebe zum Detail. Dabei achten wir darauf, den Charme und die Atmosphäre des Restaurants zu bewahren. Unsere klassische, regionale Küche wird sorgfältig zubereitet und wir legen Wert auf die Verwendung hochwertiger Zutaten. Wir freuen uns, Sie bald bei uns begrüßen zu dürfen und Ihnen eine unvergessliche kulinarische Erfahrung zu bieten.

Vom Traditionshaus zum heutigen Bürgerstübl

Es war einmal in Esthal, einem kleinen Ort im Pfälzerwald, eine alteingesessene Familie namens Gerhard, deren Geschichte bis in das Jahr 1722 zurückverfolgt werden kann. Jakob Gerhard, einst Bürger von Meisenheim, heiratete die Esthalerin Maria Ka-tharina Backheim. Sie hatten zusammen vier Kinder. Eines davon war Johann Jakob. Aus Johann Jakobs zweiter Ehe ging der Sohn Johann Michael hervor und aus dessen ebenfalls zweiter Ehe der Sohn Johann Andreas. Dieser, von Beruf Zimmermann, hei-ratete im Jahr 1801 Anna Katharina Pfeifer. Johannes, einer ihrer fünf Kinder, heiratete Margret Münch. Aus ihrer Ehe entstammte Georg.

Georg Gerhard, Steinhauer von Beruf, heiratete Katharina Seif. Ludwig, einer der vier Söhne von Katharina und Georg, wurde Metzger. Wahrscheinlich hat die Familie Gerhard/Seif um das Jahr 1840 von Herrn Johannes Roth das Haus in der Blumen-straße gekauft, worin sie dann ihre Metzgerei und Gastwirtschaft betrieben.

Ludwig Gerhard heiratete Susanne Wolf und führte die Familientradition fort. Nach seinem Tod ging das Geschäft auf seinen Sohn Eduard Gerhard über. Der wiederum war mit Maria Schlachter verheiratet. Er erbaute im Jahr 1905 ein neues Haus, worin der Familienbetrieb fortgeführt wurde. Seine Gaststätte war weit in der Umgebung unter dem Namen „Zum Nessel“ bekannt.

Über einhundert weitere Jahre blieb die Gaststätte „Zum Nessel“ im Besitz der Familie Gerhard und deren Nachkommen.

Doch die Zeiten änderten sich… Im Jahr 1981 verkaufte die Tochter Maria Seiler, geborene Gerhard, die Gaststätte an Anna-Maria und Klaus Johann, die sie dann in „Esthaler Bürgerstübl“ umbenannten. Klaus war ein aufstrebender Jungunternehmer vol-ler neuer Ideen. Er renovierte das Restaurant mit viel Liebe zum Detail und verlieh ihm neuen Charme. Unter seiner Leitung wurde das „Esthaler Bürgerstübl“ zu einem beliebten Treffpunkt für Wanderer und Besucher aus dem Ort und der Umgebung.

2021 wurde Klaus klar, dass es Zeit war, das Restaurant in neue Hände zu übergeben und verkaufte es an Familie Halina und Roman Lück. Roman arbeitet seither daran, den Charme des Restaurants zu bewahren und gleichzeitig behutsam zu modernisieren.

Die Küche des „Esthaler Bürgerstübl“ bietet neben Speisen aus der Region saisonale und internationale Gerichte an. Die Gäste schätzen vor allem die liebevoll zubereiteten Speisen und eine gemütliche Atmosphäre.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen, die uns beim Zusammentragen der Geschichte unseres Restaurants geholfen haben.

 

Ihre Familie Lück

t

Laurent Fine dining,
107 Duncan Avenue, New York
914-309-7030,
Open: 09:00 am – 01:00 pm